Wednesday, July 14, 2010

Cara mengelompokkan artikel file pada BLOG

Bagaimanakah caranya mengelompokkan artikel file pada Blog kita?...Pertanyaan ini sempat terbesit pada saya sendiri setelah saya baru memulai membuat Blog dan mengisinya dengan berbagai macam artikel yang sifatnya campur aduk...Maksudnya campur aduk adalah, bahwa artikel yang saya tulis tidak bersifat Idealis atau spesialisasi terhadap satu macam hal, namun segala macam artikel yang saya buat dari pertama kali Blog saya tercipta berbeda-beda topiknya. Kadang artikel saya berisi yang sifatnya berita hiburan biasa sampai artikel yang bersifat memberi atau berbagi info terhadap sesama blogger2 pemula seperti saya sendiri.



Nah...setelah sekian lama dan artikel pun terkumpul lumayan banyak, saya pun bertanya, gimana ya caranya mengelompokkan artikel yang saya buat ke dalam label yang di pisahkan berdasarkan sifat atau isi dari artikel tersebut. Seperti halnya file2 yang di kumpulkan pada folder2 yang isi dari folder tersebut sudah di kelompokkan ke dalam satu sifat yang sejenis.

Fungsi pengelompokkan itu sendiri adalah untuk mempermudah para pembaca yang mampir ke blog kita agar tidak di pusingkan dengan artikel yang acak-acakan, dan berikut ini adalah bagaimana caranya mengelompokkan artikel2 tersebut berdasarkan kategorinya.

Pertama anda harus masuk atau log in ke Blogger anda, kemudian pada Dashboard anda klik Edit Post yang terdapat pada bagian Menu Posting.

Pada bagian Edit Posts, berisi file atau artikel2 yang telah anda buat dari awal pembuatan Blog, berikan tanda centang pada bagian sebelah kiri untuk artikel sejenis yang akan anda berikan kategori. Lalu pada Combo Box yang bertuliskan Label Action pilih "New Label" dan berikan nama kategori untuk artikel2 yang anda pilih tadi.

Setelah anda beri kategori untuk semua artikel yang sudah di kelompokkan. Masuk ke Menu Design dan pada Page Elements silahkan anda pilih posisi yang pas, untuk anda tempatkan Gadget Label yang akan anda tambahkan pada Blog anda. Setelah anda Add Gadget Labelnya kemudian Save dan Label Kategori sudah terpampang pada Blog anda. SELESAI.................Dan silahkan mencoba.

21 comments:

  1. THANK YOU GAN TIPS NYA BERMANFAAT.KMAREN BLOG KU MACAM ES CAMPUS SAJA.IJIN COPAS YA BOS BUAT BLOG KU JUGA.

    ReplyDelete
  2. sorry ni gan,
    caranya dah berhasil tp bkn malah mengelompokkan tp malah mnduplikatkan soalnya jd ada dua,
    satu di arsif satu lg di labelnya,
    solusinya gmn tu ??
    agar yg di arsifnya di ilangin,
    kirim ke email gw aja ya ??
    gitariz.de_choice@yahoo.com
    thx sebelumnya ........

    ReplyDelete
  3. To : De Webs
    Supaya tidak terjadi duplikasi pada artikel yang akan di kelompokkan pada label actionnya harus di remove dulu salah satu..caranya masuk ke edit post tandai artikel yang akan di kelompokkan, kemudian klik label actions yg terletak paling atas dari artikel2 kita, lalu remove dan ganti sesuai dengan label yang akan di kelompokkan..
    silahkan di coba

    ReplyDelete
  4. thx tanggapannya tp maksud saya agar di menu utama blog saya tidak tampil,
    coba liat di blog saya,
    www.de-webs.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. oya satu lg dong,
    cara mengatur ukuran lebar dan tinggi label gmn ya ??
    coz saya pasang scroll di label saya tp g tau cara sett ukurannya, thx .........

    ReplyDelete
  6. thanks bro bermanfaat banget bwat q..
    tp ada 1 pertanyaan lagi, gmn carax biar categories tadi bisa dikotak2 kan?
    thanks

    ReplyDelete
  7. Thank you for the tips...
    sekali lagi terimakasih buat informasinya sangat bermanfaat bagi pemula di dunia blog...hehehe...

    ReplyDelete
  8. makasi buat info nya
    kebetulan aku lagi cari info soal ini
    biar artikelnya nggak campur-campur

    ReplyDelete
  9. mksh infonya gan,,bermanfaat bgt ap lg sy jg pemula. . .hhe. .

    ReplyDelete
  10. Ini dia yg gw cari2... Trims atas infonya gan...

    ReplyDelete
  11. labelnya sih udah jadi, postinganx jg dah dksh label yg sesuai tap ko malah ngumpul d satu label aja. g mw masuk ke masing2 label

    ReplyDelete
  12. oke bro akan saya coba

    ReplyDelete
  13. Makasi banget gan, it work
    nice posting ^^

    ReplyDelete
  14. kalau saya membuat submenu dan membuatnya pake html bagaimana caranya mengelompokkan?

    ReplyDelete